Veganer Quark / Vegan Curd

„Ich habe Quark gemacht!!“ – hatte Tom Hanks in Cast Away geschrien; war doch so.. oder? Ich habe jedenfalls Quark gemacht – veganen Quark! Ich hatte zwei verschiedene Möglichkeiten gefunden, wie man Quark machen könnte (es gibt noch mehr). Ich habe meinen klaren Favoriten dabei.

„I have made fire!!“ – Tom Hanks screamed in Cast Away.. did he? Anyway, I have made curd! Vegan curd. I had found two recipes (there are some more ways to do it) and a have a favorite now.

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Variante 1:

Sojajoghurt wird ausgetrocknet. Dafür einfach ein feines Sieb mit einem Kaffeefilter auslegen und den Joghurt hineingeben; das ganze eine Nacht lang im Kühlschrank über einer Schüssel abtropfen lassen. Der Joghurt verliert dabei etwa ein halbes Glas Wasser, wird fester, bleibt aber geschmeidig.

Variante 2:

Sojamilch (1 Liter) mit zwei Esslöffeln Essig oder Zitronensaft aufkochen und ebenfalls in ein Sieb mit Küchenhandtuch geben und eine Stunde abtropfen lassen.

Version 1:

Soy joghurt fillet into a coffee filter or towel, into a fine sieve and over a bowl; leave for one night in the fridge. The joghurt loses a half glas of water and gets thicker, but stays smooth.

Version 2:

Soy milk mixed with 2 tablespoons vinigar and cooked; then filtered in the same version like version 1 but only for one hour.

Version 1 ist mein absoluter Favorit – die Ausbeute bei Version 2 war minimal, also mehr als auf dem Teller beim Gyros kam aus 500 ml Milch nicht raus und es schmeckte auch nicht so gut. Version 1 hat einen recht guten Geschmack; hängt nur von der Joghurtsorte ab ob es mehr oder weniger süßlich ist.

For me version 1 is the best way. With version 2 I only got the little bit curd at the gyros above with 500 ml milk and it didn’t taste very well. The tatse from version 1 was good and depends on the joghurt brand how sweet it is.

2 Gedanken zu “Veganer Quark / Vegan Curd

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